Denominación de Origen Protegida Condado de Huelva

Notas de prensaEL CONSEJO REGULADOR TRASLADA A LA JUNTA MEDIDAS URGENTES POR LA CRÍTICA SITUACIÓN DEL VIÑEDO DEL CONDADO DE HUELVA
Miembros del Consejo Regulador y de la consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

EL CONSEJO REGULADOR TRASLADA A LA JUNTA MEDIDAS URGENTES POR LA CRÍTICA SITUACIÓN DEL VIÑEDO DEL CONDADO DE HUELVA

 

 

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva e Indicación Geográfica Protegida Vino Naranja del Condado de Huelva ha mantenido una reunión institucional de máxima importancia con la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía para abordar los efectos devastadores del mildiu en los viñedos del Condado de Huelva.

 

Durante la reunión se trasladó la grave situación que atraviesan numerosas parcelas vitícolas del Condado, muchas de ellas afectadas por varias infecciones sucesivas de mildiu (Plasmopara viticola). Las intensas lluvias y condiciones de humedad registradas en primavera han provocado un contexto idóneo para la propagación de esta enfermedad, con una afectación severa sobre hojas y racimos. La variedad Zalema, autóctona del territorio y mayoritaria en la comarca, es especialmente sensible a este patógeno.

 

Por parte del Gobierno andaluz han asistido la viceconsejera, Consolación Vera; el secretario general de Agricultura, Manuel Gómez Galera; el director general de Producción Agrícola y Ganadera; y el delegado territorial en Huelva, Álvaro Burgos. Representando al Consejo Regulador, estuvieron presentes su presidente, Vicente Pérez García de Prado; el secretario general, Antonio Izquierdo; y el vocal miembro de la Comisión Permanente y presidente de la Cooperativa Nuestra Señora de la Estrella, Curro Vera.

 

El Consejo Regulador ha documentado estos daños a través de la ‘Declaración de Daños’ presentada por viticultores en la sede del propio Consejo y en las Oficinas Comarcales Agrarias (OCA). El presidente, Vicente Pérez García de Prado, advirtió de que “el número de hectáreas afectadas puede seguir creciendo, ya que el plazo para presentar la declaración de daños permanece abierto hasta el próximo 30 de junio”.

 

Pérez García de Prado ha manifestado su “agradecimiento a la acogida y disposición de la Consejería, que ha mostrado sensibilidad hacia la situación. Ahora necesitamos que ese compromiso se traduzca en ayudas directas al agricultor, medidas eficaces y un verdadero plan de acción que dé certidumbre a las familias que viven del viñedo”. A su juicio “no podemos permitir que el mildiu nos arrebate el futuro de una comarca con siglos de historia ligada a la vid. Es hora de actuar con decisión.”

Hacia un plan estratégico para la viticultura del Condado

 

En el transcurso de la reunión, ambas partes acordaron iniciar la redacción de un plan estratégico del sector vitivinícola del Condado de Huelva, con medidas a corto, medio y largo plazo. Entre ellas, se ha propuesto la mejora de los seguros agrarios, la coordinación entre cooperativas, y la posible constitución de una entidad de productores integrados dentro del propio Consejo Regulador.

 

Asimismo, se ha demandado mayor agilidad en la autorización de fitosanitarios más eficaces y adaptados a escenarios extremos como el de este año, con el objetivo de ofrecer tratamientos más efectivos y rentables.

 

El ‘Premio Mildiu’, detección precoz como herramienta de prevención

 

 

Como herramienta de prevención y estímulo a la vigilancia temprana, el Consejo ha propuesto la creación del ‘Premio Mildiu’, que se entregará a partir de la próxima campaña al primer viticultor que detecte la aparición de la enfermedad en los viñedos del Condado.

 

Esta iniciativa busca reforzar la detección precoz del mildiu, clave para reducir su expansión. “La prevención es esencial. Con este reconocimiento buscamos una respuesta rápida y coordinada para proteger el cultivo y minimizar tratamientos innecesarios”, ha indicado el presidente del Consejo. La detección temprana permite activar alertas técnicas y recomendaciones fitosanitarias para atajar la enfermedad sin demoras.

 

Un sector esencial para el territorio

 

 

El viñedo del Condado de Huelva es un motor económico y cultural en esta comarca onubense. Más de 2.000 hectáreas de viñedo repartidas por 18 municipios y con 27 bodegas y cooperativas integran un sector que además de generar empleo y riqueza, contribuye a fijar población, conservar el paisaje y mantener la identidad agrícola de la zona.

 

Con más de 90 años de historia como denominación de origen, el Condado de Huelva ampara una diversidad única de productos: vinos blancos, generosos, tintos, rosados, vinagres, y el singular vino naranja, todos ellos con calidad certificada y sello europeo de protección. El Consejo Regulador continúa trabajando, junto al sector y las instituciones, para garantizar su viabilidad y futuro.

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