® D O P C o n d a d o d e H u e l v a
DOP

VINOS

Blancos, tintos, generosos, licores y dulces

Protagonistas de cualquier mesa

¡Un condado por favor!

Bodegas registradas de vino
Vinos blancos

Graduación mínima de 10% vol

Joven

Es un vino seco, fresco y afrutado siendo la mayoría de ellos monovarietales de la uva autóctona de Zalema. Tiene un discreto contenido alcohólico (10/12º) y equilibrada acidez fija. Su elaboración se realiza aplicando las modernas técnicas enológicas de fermentación controlada (temperatura no superior a 20ºC) en depósitos de acero inoxidable para mantener los genuinos aromas primarios. Vino de color amarillo pálido a dorado pálido. Aromas frutales como manzana verde y florales. En boca acidez perceptible.

Condado de Huelva

Se trata de un vino del año que se elabora siguiendo el método tradicional, es decir, mediante fermentación tumultuosa que tiene lugar en conos de cemento o en vasijas de madera. La graduación alcohólica que adquiere está comprendida entre 10% vol. y 14,5% vol. Vino de color amarillo pajizo a oro viejo. Aromas frutales como fruta de hueso. En boca acidez perceptible.

Tradicional

Son los Vinos del Condado de Huelva sometidos a un proceso de envejecimiento tradicional de un año. Color amarillo pajizo a dorado. Aromas frutales, como fruta de hueso. En boca ligeramente ácido.

Vinos blancos

Vinos generosos

Vinos generosos

Dos años mínimo de crianza

Vinos con necesidad de un mínimo de DOS años de crianza y elaborados por el sistema clásico de criaderas y soleras en botas y bocoyes de roble debidamente envinadas.
Condado Pálido o Fino

Color amarillo pajizo a oro viejo. Aromas propios de la crianza como puede ser la levadura. En boca ligeramente amargo y salino.

Condado Viejo u Oloroso

Color de oro viejo a caoba oscura. Aroma a frutos secos y madera, propios de la crianza oxidativa, pudiendo presentar notas a barniz. En boca persistente pudiendo aparecer untuosidad.

Amontillado

De color dorado a caoba. Aroma a frutos secos, con final a madera por su doble crianza biológica y oxidativa. En boca levemente ácido, amargo y persistente y con graduación alcohólica entre 16 % y 22 %.

Palo Cortado

De color castaño a caoba. Con aromas a frutos secos y madera. En boca muy intenso y persistente con graduación alcohólica comprendida entre 16 % y 22 %.

Generosos de licor

Secos o dulces

Vinos de graduación alcohólica adquirida comprendida entre 15% y 22% vol. Secos o dulces, están sometidos a un proceso mínimo de crianza de dos años. Se comercializan como “Pale Dry”, “Pale Cream”, “Médium”, “Cream”.
Pale Dry

Color amarillo pálido a dorado. De aroma de intensidad media a levaduras. Boca potente, sabroso y abocado a semidulce.

Pale Cream

Vino de color amarillo pajizo a oro viejo. Aromas a crianza biológica como pueden ser la levadura.

Medium

Vino de color ámbar a caoba intensa. Aroma propios de la crianza, pudiendo presentar aromas a pasificación.

Cream

Color oro viejo hasta caoba intensa. Aroma a crianza, pudiendo presentar aromas a pasificación. Denso en boca.

Vinos de licor dulce

Características y tipos

Vinos con una graduación alcohólica adquirida comprendida entre los 15% a 22% vol. y con un contenido en azúcares reductores superior a 45 gramos por litro, entre los que se encuentran los tipos Mistela.
Dulce

Vista: de color dorado a caoba intenso. Con aromas frutales. En boca denso.

Pedro Ximénez

De color caoba a caoba intenso o azabache. Aromas a pasificación pudiendo presentar notas a raspón. En boca muy denso.

Moscatel

De color ámbar a caoba intenso. Con aromas propios de la variedad como son las notas florales o frutales, pudiendo presentar aromas de pasificación. En boca ligeramente ácido y denso.

Mistela

De color dorado a caoba intenso. Aromas frutales. En boca denso.

Vinos tintos

Indicaciones utilizadas para los vinos tintos

De color cereza a rojo teja. Intensidad olfativa y frutal perceptible, pudiendo presentar aromas herbáceos de ligeramente perceptible a perceptible. En boca intensidad gustativa perceptible, acidez perceptible, con astringencia y densidad perceptible.
Dependiendo de si ha sido sometido a crianza o no, las indicaciones para el vino tinto pueden distinguirse en:

Dependiendo de si ha sido sometido a crianza o no, las indicaciones para el vino tinto pueden distinguirse en:

NO SOMETIDO A CRIANZA, se utiliza la indicación joven y/o cosecha.

SOMETIDO A CRIANZA, dependiendo del tiempo de envejecimiento y método, las indicaciones pueden ser Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva.

® D O P C o n d a d o d e H u e l v a
DOP
Joven

Riguroso control de fermentación: temperatura uniforme de 18º/20º en depósitos de acero inoxidable para mantener los genuinos aromas primarios. Graduación alcohólica adquirida comprendida entre 11% Vol. y 14% Vol. Son vinos secos, con un residual de azúcar inferior a 5 gr/l.

Roble

El proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a tres meses en barricas de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros.

Crianza

El proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a 2 años para los vinos tintos y de 18 meses en el caso de los blancos y rosados, contados a partir del 1 de noviembre del año de vendimia, de los que al menos 6 meses habrán permanecido en barricas de madera de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros.

Reserva

El proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a 3 años, de los cuales al menos 12 meses habrán permanecido en barricas de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros, y en botella el resto del periodo.<br /> En el caso de los vinos blancos y rosados se establece un periodo mínimo de envejecimiento de venticuatro meses, con un periodo mínimo de envejecimiento de seis meses en barrica de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros, y en botella el resto del periodo.

Gran Reserva

El proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a 5 años, de los cuales al menos 18 meses habrán permanecido en barricas de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros, y en botella el resto del periodo.</p> <p>En el caso de los vinos blancos y rosados se establece un periodo mínimo de envejecimiento de cuarenta y ocho meses, con un periodo mínimo de envejecimiento de seis meses en barrica de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros, y en botella el resto del periodo.

Vinos rosados

Color rosado pálido a rosado rojizo, en nariz frutal y floral, en boca intensidad gustativa perceptible, acidez, amargor y astringencia ligeramente perceptible.

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Ayuda de la Unión Europea

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, ha recibido una ayuda de la Unión Europea con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural para la promoción de sus vinos y vinagres amparados.

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