LA DOP CONDADO DE HUELVA PROMOCIONARÁ SU PATRIMONIO VITIVINÍCOLA EN ‘III FERIA DEL VINO Y DEL MAR: VIMAR’
El presidente de las denominaciones de origen Vino, Vinagre y Vino Naranja del Condado de Huelva, Manuel Infante Escudero; y la directora del departamento de Eventos de Azahara de Comunicaciones (empresa organizadora), Ana Martínez de la Fuente, han firmado un nuevo convenio de colaboración en el que los vinos y vinagres de las denominaciones de origen ‘Condado de Huelva’ formarán parte de las distintas actividades que se desarrollen en la ‘III edición de VIMAR: la feria del vino y del mar’ que se celebrará en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA) del 25 al 27 de noviembre próximos.
Con este acuerdo, ambas instituciones se marcan como objetivo fundamental impulsar la promoción de los vinos de la DOP, en términos gastroculturales, teniendo en cuenta que en este evento se van a dar cita distribuidores y productores del sector vitivinícola, siendo esta denominación de origen ampliamente reconocida en la provincia como gran seña de identidad. Además, con esta rúbrica, se refuerzan los lazos cooperativos entre ambas entidades ya que el Consejo Regulador viene participando en esta feria desde la primera edición que tuvo lugar en el Puerto de Huelva.
De este modo, el primer día se impartirá un taller de cata de vinos del Condado de Huelva a sumilleres profesionales y, al día siguiente, a periodistas especializados en vino y gastronomía. La participación será previa inscripción a través de la web https://feriavimar.es
Durante la firma de este convenio, Manuel Infante recalcó que, una de las grandes funciones que tienen las denominaciones de origen y su consejo regulador es “promocionar la marca colectiva tanto dentro como fuera de nuestra fronteras, abriendo nuevos mercados para nuestras bodegas y consolidando aquellos en los que ya están presentes, objetivos que alcanzamos en este feria dedicada a los productos del vino y del mar al ser principalmente profesional”. En esta línea, manifestó también que con la asistencia de bodegas amparadas para este sello de calidad “se contribuye además a crear imagen de marca para nuestro Condado de Huelva, favoreciendo su desarrollo económico y la atracción de turismo y de inversión a la zona tan necesarias para la fijación de población y desarrollo del territorio”.
“Este tipo de acciones muestran el compromiso del Consejo Regulador del Condado de Huelva con la formación y el conocimiento como vías de ayudar al sector a adaptarse a los retos a los que se enfrenta” aseveró Infante.
Ana Martínez, directora del departamento de Eventos de Azahara de Comunicaciones, ha puesto en valor el trabajo que se está llevando a cabo desde la empresa “para potenciar los sectores económicos de la provincia de Huelva a través de distintas acciones promocionales como es esta feria de VIMAR, único evento especializado que marida el vino y los productos del mar en Andalucía y que está en expansión.” En esta línea ha recalcado las acciones promocionales que se han estado llevando a cabo en estos últimos meses con diferentes instituciones portuguesas y la asistencia a eventos en el Algarve “buscando ampliar las fronteras de VIMAR en beneficio de las empresas asistentes”.
Además, Martínez valora la confianza depositada por el Consejo Regulador Condado de Huelva “por su colaboración desde la primera edición de VIMAR y su apuesta por la promoción de los vinos y vinagres como seña de identidad de la provincia onubense”.
Feria del Vino y el Mar
La Feria del Vino y el Mar (VIMAR) celebrará del 25 al 27 de noviembre su tercera edición, nuevamente en un espacio referente como es el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA). VIMAR ya es una cita de referencia de los sectores vinícola y gastronómico, y en su última edición logró una asistencia récord de más de 3.000 visitantes. El pasado año, VIMAR contó con la presencia de medio centenar de profesionales pertenecientes a los sectores de la hostelería y el turismo, y el evento se erigió como un gran escaparate de promoción, intercambio y difusión del sector vitivinícola y las industrias del mar de nuestra tierra y también de Portugal.
VIMAR es una feria promovida por el Grupo Azahara de Comunicaciones con un gran respaldo institucional y empresarial. Cuenta con el patrocinio del sello de calidad ‘Gusto del Sur’, marca de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, y el respaldo de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa). Además, tiene como colaboradores principales a Turismo Andaluz, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Puerto de Huelva y el Ayuntamiento de Ayamonte, que acoge la cita en el CECA por segundo año consecutivo.
Además, la Feria VIMAR cuenta con la colaboración de partners como, además del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), la Federación Onubense de Empresarios (FOE), la Asociación provincial de bares, restaurantes y cafeterías de Huelva (Bareca), la Universidad de Huelva, la Fundación Puerta de América, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, la Academia Andaluza de Gastronomía, el Colegio de Veterinarios de Huelva, la Guía Peñín de los Vinos de España, la Asociación Al Centro de Ayamonte, de la Oficina Acelera Pyme y de Apyme Ayamonte.
Sobre la denominación de Origen ‘Condado de Huelva’
En la actualidad, la Denominaciones de Origen Protegidas Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y IG Vino Naranja del Condado de Huelva cuentan con un viñedo de unas 2.050 hectáreas, siendo las variedades blancas las más representativas y de éstas la uva Zalema.
Este viñedo se encuentra en dieciocho términos municipales: Almonte, Beas, Bollullos par del Condado, Bonares, Chucena, Gibraleón, Hinojos, La Palma del Condado, Lucena del Puerto, Manzanilla, Moguer, Niebla, Palos de la Frontera, Rociana del Condado, San Juan del Puerto, Trigueros, Villalba del Alcor y Villarrasa, amparando a veinticinco bodegas y cooperativas de la comarca.
Post a Comment