LA VITICULTURA EN EL CONDADO DE HUELVA, ORÍGENES, PRESENTE Y FUTURO SE ANALIZA EN EL CURSO DE VERANO DE LA UNIA
La importancia de los vinos y vinagres en el Condado de Huelva es un hecho indiscutible. Un motor de cambio y desarrollo que ha generado riqueza y transformación en la sociedad onubense y que se consolida a través de los años. Estos aspectos se debatirán durante esta semana en el curso ‘Descubriendo los vinos del Condado de Huelva y su entorno natural’, que se desarrolla en la sede de La Rábida de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA).
Más de cuarenta alumnos, llegados desde distintos puntos de la península ibérica, conocerán los múltiples valores de los productos vitivinícolas amparados por esta Denominación de Origen, una de las más antiguas de España, la cual celebró su 90 aniversario el pasado año. Este curso ofrece una visión integral de la riqueza y diversidad que estos productos aportan, no solo en términos de calidad, sino también en su impacto económico y medioambiental.
Manuel Infante, presidente del Consejo Regulador de las denominaciones de origen (CRDO) Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva e IGP Vino Naranja, ha resaltado que este curso “se enmarca en una tradición iniciada en 2017, cuando Huelva fue nombrada ‘Capital Gastronómica’ y, continuando con ese legado, mostramos desde todos los puntos de vista posibles, la riqueza, variedad y calidad de los productos vitivinícola del Condado de Huelva amparados bajo nuestro sello”.
En este sentido, Infante ha destacado la necesidad de poner en valor el trabajo que se desarrolla en la comarca del Condado, desde la viña a la copa, todos los días del año, ya que “el impacto económico de estos productos y su papel en el asentamiento de la población rural es un valor añadido que implica poseer un sello de calidad a nivel europeo del que tenemos que ser partícipes y embajadores del mismo, apoyando al sector con su consumo”.
El curso ha empezado este lunes con la ponencia del ingeniero agrónomo y asesor del sector vitivinícola del Condado de Huelva, Víctor Núñez ,que ha hablado sobre ‘La viticultura en el Condado de Huelva. El terruño’. Núñez ha expuesto que “la zalema es la reina del Condado, por su capacidad de adaptación al terreno y al clima, y supone el 95% de la producción”. En este sentido, ha indicado que “los campos del Condado de Huelva han cambiado bastante en estos 30 años, dejando la producción de la viña en vaso a la espaldera por la falta de mano cualificada, el relevo intergeneracional y la necesidad de optimizar recursos con la mecanización agraria”.
Seguidamente, José Joaquín Contreras, enólogo de Bodegas Contreras Ruiz, ha hecho una introducción a los vinos blancos y tintos amparados por la DOP Condado de Huelva. En la sesión de tarde, Juan Luis Salas, ex gerente de una tonelería, expuso la importancia de seleccionar muy bien qué tipo de tonel o bota se debe usar según qué aromas y características se quieran dar a un vino que se macere en ella.
En la segunda jornada, el presidente del CRDO Condado de Huelva pondrá en valor los vinos generosos secos y dulces, cerrando su presentación con la historia y elaboración del Vino Naranja con IGP. Tomará el relevo Antonio Izquierdo, secretario general del CRDO Condado de Huelva, que se centrará en la gestión de la calidad, sus figuras y los registros internacionales. Por su parte, Ana Villa, de la Fundación Doñana 21, disertará sobre la importancia del cultivo de la viña en Doñana como agente de biocontrol y bioprotección.
Carlos Ibáñez, director técnico del Consejo Regulador, hará una introducción a los vinagres amparados por la DOP Vinagre del Condado de Huelva, abriendo así la sesión del miércoles. Después, se visitará cooperativas y bodegas productoras en el Condado de Huelva, a diferentes pagos de viñas y cata posterior de los vinos y vinagres amparados.
El curso concluirá con una mesa redonda en la que se debatirá lo aprendido en estos días sobre el futuro del sector vitivinícola del Condado de Huelva y se hará una sesión de evaluación de conocimientos en la última sesión del jueves.
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