Quality control

Aims and Criteria

Attaining the Best Quality

The Regulatory Board only grants protected status under the Designation of Origin Condado de Huelva to wines made using the proper techniques for grape, must and wine handling as well as for fermentation control and the conservation and production process. This is done to safeguard the traditional Condado characteristics and for the ultimate purpose of producing wines that stand out due to their immense quality.

There are various phases that occur before packaging, all scrupulously monitored by the Regulatory Board which establishes the guidelines that must be followed, supervises correct compliance and rates all wines produced under quality criteria.

Este proceso de certificación autoriza la comerciacialización por parte de la bodega aquellos vinos y vinagres incluidos en nuestras denominaciones de origen. The back label on bottles of PDO Condado de Huelva wines and vinegar are seals of guaranteed quality. The producing vineyard is protected by our Designation and the grapes used are allowed by the Regulatory Board The producing vineyard is protected by our Designation and the grapes used are allowed by the Regulatory Board. The producing winery complies with the aging and production rules set forth in the specifications for each of the products protected.

All the audits conducted and the excellent winery traditions ensure only high-quality wines and vinegar are sold under the Designations of Origin ‘Condado de Huelva’.

The utmost care and dedication

We produce protected wines

Nuestros vinos

Wine Production Phases

The Grape Harvest

En este primer paso de la actividad industrial, el reglamento de la D.O.P Condado de Huelva exige el máximo esmero y dedicación para la elaboración de vinos protegidos, sólo la uva sana con un grado de maduración natural mínimo de 10º.

Grape Grinding-Pressing for the Must.

En esta fase, el reglamento exige que la producción de mosto amparado por la D.O. P. deba realizarse siguiendo las prácticas tradicionales aplicadas con una moderna tecnología. Especial control se ejerce sobre la presión que se aplica para la obtención del mosto o vino, no estando permitido que el rendimiento sea mayor de 70 litros de mosto o vino por cada 100 kilogramos de vendimia. En el caso de los vinos jóvenes blancos el rendimiento máximo se sitúa en un máximo de 60 litros de mosto por cada 100 kilogramos de uva.

Must Packaging and Preparation for Fermentation

El control de la temperatura es fundamental para obtener un vino de máxima calidad, viéndose acrecentado en el caso de la elaboración del Condado de Huelva Joven. El vino nuevo, vino mosto o vino base obtenido de la fermentación realizada se somete a un riguroso proceso industrial que tendrá una mayor o menor duración según el producto final que se persiga.

Certification as Proof of Food Quality and Safety

Nuestro Consejo Regulador de las DOP Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva impulsó la creación en 2015 de la Fundación Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA) junto con el Consejo Regulador de las DOP Málaga, Sierras de Málaga; y el Consejo Regulador de las DOP Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles, para la evaluación de la certificación en el cumplimiento de los requisitos incluidos en los pliegos de condiciones de las Denominaciones de Origen citadas, tomando como base la norma internacional de certificación de producto UNE-EN ISO/IEC 17065:2012.
Tras años de trabajo para la armonización de los procedimientos de certificación de las tres entidades impulsoras, con criterios exclusivamente técnicos para garantizar la independencia e imparcialidad de la misma y la adaptación al sistema de certificación de las empresas inscritas, la Fundación Control continúa con la consecución de este objetivo, que asegura las garantías de calidad y prestigio de las Denominaciones de Origen, así como de las propias empresas inscritas que cuentan a partir de ahora con una certificación adecuada a los más exigentes sistemas de calidad internacionales, consiguiendo generar la confianza de las marcas que representan ante el consumidor final.
La FCCAA certifica actualmente, en un territorio de más de diez mil hectáreas y con más de cinco mil agricultores, a más de 150 empresas que comercializan productos con Denominación de Origen Protegida, que suponen una comercialización superior a los 35 millones de litros con un valor económico superior a los 75 millones de Euros.
VISITA LA WEB FCCAA

Certification as Proof of Food Quality and Safety

Safe handling and control

European Union Aid

The Regulatory Council of the Denominations of Origin of Huelva and Orange Wine of the County of Huelva, has received aid from the European Union charged to the European Agricultural Fund for Rural Development for the promotion of its protected wines and vinegars.

DOP Condado de Huelva Donde el vino nace cultura

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